Institucional
Ergonomia
A ergonomia no ambiente de trabalho é muito mais que conforto. Seu conceito está intimamente ligado à produtividade e à lucratividade.
Através de técnicas que aparentemente apenas tornam mais agradável o dia-a-dia dos funcionários, é possível se obter uma série de resultados: melhoria do desempenho, racionalização dos espaços e o respeito à saúde das pessoas.
Entende-se que um equilíbrio harmônico dependerá da realização de atividades prazerosas e saudáveis durante a maior parte de seu tempo, principalmente em ambientes onde se permaneça grande parte do dia, como o local de trabalho, aonde o nível de stress costuma ser alto. O contrário implica em ansiedade, falta de concentração e queda de rendimento/desempenho produtivo.
A administração do stress diário tem se mostrado uma ferramenta vital nas novas técnicas de administração empresarial, já que comprovadamente, a melhoria dos níveis de qualidade de vida, baseados nas situações críticas acima mencionadas, é hoje fator diferencial entre as empresas, na competição por produtividade, qualidade e desempenho comercial.
A Latco Alimentos, com iniciativas inéditas e inovadoras, investe na implantação de Projetos Ergonômicos através de vários Programas de Prevenção à Saúde do Trabalhador, visando a melhoria de qualidade de vida. Os projetos em implantação e em desenvolvimento são:
PROGRAMA CINESIOTERAPIA LABORAL
A Cinesioterapia Laboral é um conjunto de exercícios específicos, de curta duração, com ênfase em alongamentos conscientes, para a prevenção a riscos de doenças osteomusculares. Esses exercícios visam à movimentação do sistema músculo-esquelético e a melhora do bem-estar físico e psíquico do colaborador.
Cinesioterapia Laboral na Empresa (Ginástica de Pausa) nada mais é do que a prática da atividade física orientada e dirigida no local de trabalho, dando uma pausa durante o horário do expediente, visando benefícios pessoais e no trabalho.
Na Latco Alimentos esses procedimentos são realizados 3 vezes por semana, com duração de 10 a 15 minutos, nos diversos setores da empresa, sendo que os exercícios realizados são específicos para cada setor, utilizando diversos recursos para sua realização, como bastões, bolas, bambolês, entre outros.
PROGRAMA DE EDUCAÇÃO POSTURAL NA EMPRESA
Tendo em vista o considerável número de disfunções posturais, dores nas costas e lesões por esforços repetitivos que acometem os trabalhadores em seu período ativo, o PEP – Programa de Educação Postural, é responsável por orientar e prevenir esses males, contribuindo por uma melhor qualidade de vida a cada um deles.
Na Latco Alimentos o PEP é desenvolvido durante a atividade laboral, no local onde está o colaborador, buscando assim, sempre o melhor posicionamento laboral, a orientação e como realizar as atividades evitando possíveis lesões e acidentes de trabalho.
PROGRAMA DE CONSCIÊNCIA POSTURAL
O desenvolvimento da Consciência Corporal melhora a saúde das pessoas, visando prevenir desequilíbrios posturais. A Consciência Corporal é fruto de uma efetiva educação para o movimento. Quando o indivíduo se encontra em uma postura inadequada, geralmente é devido a uma má condição ergonômica ou falta de conhecimento sobre a referida atitude.
A Latco Alimentos, preocupada em eliminar o “vício postural” entre seus colaboradores, realiza periódica avaliação postural, buscando assim qualquer alteração que venha a comprometer sua saúde. Esse programa tem o propósito de acompanhar e orientar individualmente os colaboradores. Assim, uma vez por mês o colaborador comparece à sala de avaliação para averiguação de Pressão Arterial, Peso, Altura, Frequência Cardíaca, Frequência Respiratória, para possíveis orientações ou encaminhamento a profissionais específicos.
PROGRAMA DE MELHORIA E QUALIDADE DE VIDA E SAÚDE
A implantação de programas de qualidade de vida traz mudanças na qualificação dos trabalhadores. Também exige uma maior participação, envolvimento e identificação com os objetivos da empresa. Além disso, esses programas ajudam na redução dos acidentes de trabalho e até no aumento da produtividade.
A Latco Alimentos tem uma grande preocupação em promover ações que visem a melhoria da qualidade de vida de seus colaboradores, uma vez que ambos se beneficiam com esta atitude. Assim, mensalmente são realizados treinamentos e palestras educativas, com profissionais de áreas específicas à respeito de temas como saúde, alimentação, stress, além de como lidar com as possíveis patologias já instaladas, e a forma de preveni-las.
ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO
A Latco Alimentos realiza, anualmente, uma Análise Ergonômica do Trabalho. Esse procedimento é realizado conforme determinação do Ministério do Trabalho, e busca a adaptação do trabalho ao homem, sempre visando a saúde e o bem-estar de seus colaboradores, afim de evitar LER e DORT, dando uma melhor condição de trabalho a seus colaboradores.
Dessa forma, é realizada a avaliação de vários aspectos, como a duração da jornada de trabalho, a função de cada colaborador, o ciclo da tarefa, o número de movimentos, as pausas, as posturas inadequadas, o esforço muscular e os ritmos necessários para a realização da tarefa, assim como o tipo de ferramenta, os equipamentos globais de trabalho. Tem como objetivo averiguar as condições de trabalho de uma determinada tarefa, com a observância dos vários aspectos a ela relacionada, de modo a proporcionar um máximo de conforto, segurança e desempenho eficiente.
AMBULATÓRIO DE FISIOTERAPIA NA EMPRESA
Está em andamento a implantação do Ambulatório de Fisioterapia na fábrica da Latco Alimentos, que tem o objetivo de realizar procedimentos fisioterápicos a fim de evitar que as possíveis lesões possam a vir se agravar, bem como realizar encaminhamentos aos profissionais específicos.